Tuesday, April 29, 2014

Macam Penyajian Minuman Kopi (Part 2)

Kopi antangin
Cita rasa kopi hasil dari perpaduan biji kopi Robusta dan Arabica Premium serta ramuan rempah-rempah khas negeri kita Indonesia, bukan hanya aroma dan cita rasa unik yang kita dapatkan namun juga manfaat dari rempah-rempah tersebut yang mampu mencegah dan meredakan masuk angin sekaligus meredakan tingkat kelelahan tubuh kita setelah seharian beraktifitas


Kopi Durian
Ketika pertama kali mendengar jenis lopi ini pasti akan ragu apakah rasa durian dan kopi bisa menyatu? mengingat baunya sangat kontras. Di Bengkulu, khusunya di daerah Kebun Mangkuraja kebiasaan minum kopi durian sudah tidak asing lagi. Untuk bisa menikmati kopi durian, caranya kopi panas langsung diberi durian lalu aduk rata. Buah duriannya cukup satu biji untuk satu cangkir. Rasa yang dihasilkan kopi durian menjadi penuh sensasi. kopi akan menjadikan kopi terasa creamy, manis, dan beraroma tajam menggoda. Mirip kopi susu.. Aroma durian yang tajam bercampur dengan kopi hingga tak begitu tercium



Kopi Karamel
Kopi ini terbuat dari kopi yang di campur dengan karame. Kemudian tambahlan whipping cream kocok secukupnya. Berikut ada resep kopi karamel:

Bahan Bahan Untuk Membuat Kopi Karamel :

    * Kopi instan 2 sendok
    * Gula pasir 3 sendok makan
    * Air 2 sendok makan
    * Air hangat 400 ml
    * Whipping cream kocok secukupnya

Cara Membuat Kopi Caramel :
   1. Campur gula pasir dan air, masak diatas api kecil hingga kecoklatan (karamel)
   2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk dan dimasak hingga karamel larut
   3. Masukkan kopi kedalam cangkir
   4. Tuang larutan karamel, aduk hingga rata dan kopi larut
   5. Semprotkan whipping cream kocok secukupnya. Hias dengan caramel.
   6. Sajikan segera



Kopi Joss

Kopi yang satu ini berasal dari Jogja. Jogja selain dikenal dengan dengan kota pelajar dan budaya, juga dikenal dengan wisata kulinernya. Kopi Joss, kopi yang disajikan panas dengan diberi arang. Kelebihan kopi itu adalah kadar kafeinnya yang rendah karena dinetralisir oleh arang. Tak usah khawatir itu hanya mitos, sebab Kopi Joss lahir dari penelitian mahasiwa Universitas Gadjah Mada









Kopi Kothok
Kopi Kothok adalah kopi yang yang didapatkan dari biji kopi yang digoreng serta dapat ditambahkan "penyedap rasa". Yang dimaksud penyedap rasa disini adalah buah jambe agar lebih pahit atau tambahan garam dan coklat agar lebih manis dan gurih.

Setelah itu bubuk kopi tersebut direbus hingga mendidih. Efek dari rebusan tersebut akan menimbulkan aroma yang harum. Mirip dengan Espressonya orang Itali. kenapa disebut kopi kothok? karena tempat untuk merebus biji kopi disebut kothok. Daerah yang terkenal dengan jenis kopi ini antara lain Tuban, Bojonegoro, Blora.





No comments:

Post a Comment

Dukhon

Saat ini di dunia dan juga tentu saja termasuk indonesia, sedang perjadi pandemi yang berasal dari corona. Nama legkapnya virus corona. Ata...