Kurma (Phoenix dactylifera = date palm) adalah keluarga palma
(palem) yang berasal dari jazirah Arab dan Afrika Utara. Dia merupakan
tumbuhan gurun yang tahan panas, kelembapan rendah dan udara kering.
Namun untuk bisa tumbuh baik, pohon kurma tetap memerlukan air. Itulah
sebabnya kurma tumbuh di oasis atau kawasan yang memperoleh pengairan
teknis. Tumbuhan ini sudah dibudi dayakan semenjak ribuan tahun sebelum
Masehi. Saat ini kurma telah menyebar ke India, Cina, AS (California)
dan Australia.
Kurma adalah palem tunggal yang tumbuh sebagai pohon dengan
ketinggian bisa mencapai 30 m. Batangnya besar berdiameter 50 cm. kasar
dan berbenjol-benjol bekas tangkai daun. Daun kurma berpelepah kekar,
sepanjang 3 m. kaku dan lurus. Bagian pangkal pelepah daun berduri tajam
seperti pelepah sagu. Kekekaran pelepah daun kurma, mirip dengan
pelepah aren (enau). Namun daunnya beda dengan aren. Kalau daun aren
lebar-lebar, panjang dan masih agak lentur, maka daun kurma lebih
sempit, pendek, kekar serta tumbuh lurus dan kaku. Kalau warna daun
kelapa, kelapa sawit dan aren hijau tua, maka daun kurma berwarna
abu-abu seperti daun lontar (siwalan). Pelepah daun tumbuh rapat dan
rimbun pada pucuk pohon. Tandan bunga kurma tumbuh di ketiak pelepah
daun, seperti pada kelapa dan lontar. Bunga jantan dan bunga betina
tidak terdapat dalam satu pohon (berumah dua). Hingga kurma memerlukan
penyerbukan secara alami dengan angin atau buatan secara manual.
Caranya, malai bunga jantan di sapukan ke malau bunga betina yang berisi
ratusan bakal buah. Bisa pula penyerbukan dilakukan dengan penghembusan
tepung sari menggunakan “emposan”.
Palem kurma di dunia ini lebih dari lima ratus jenis bahkan
mungkin bisa lebih dari itu. Namun ada nama-nama kurma yang paling
terkenal dan menjadi andalan untuk komersial.
• Aabel – Umum di Libya
• Tagyat – Umum di Libya
• Tamej – Umum di Libya
• Haleema – berasal dari Hoon, Libya (Haleema adalah nama seorang perempuan)
• Ajwah – (nama kota kecil dekat Madinah) Saudi Arabia, menjadi salah satu bahasan hadist Rasulullah
• Mgmaget Ayuob – dari Hoon, Libya
• Al-Barakah – dari Saudi Arabia
• (Arabic: عبد رحيم), dari Sudan
• (Arabic: بركاوي), dari Sudan
• Barhee (Bahasa Arab : angin panas) – ini berbentuk agak silinder, warna kuning gading dan coklat matang jika masak; lembut, dengan daging tebal dan kaya rasa. Satu dari banyak varitas yang bagus dalam tingkat khalal (manis saat setengah masak) jika berwarna kuning seperti daging anggur yang agak kering mirip seperti kismis
• Bireir (Arabic: برير) – dari Sudan
• Deglet Noor (bahasa arab = cahaya yang menembus) atau kurma cahaya – dinamai seperti itu karena nampak tengahnya bersinar keemasan jika diterawang pada sinar matahari. Ini adalah jenis terbanyak di Aljazair, Amerika dan Tunisia, dan di negara lain ia tumbuh di pedalaman beroase dan merupakan jenis expor utama. Kurma ini semi kering dan tidak terlalu manis.
• Derrie atau ‘Dayri’ (disebut juga kurma ‘Mongahnynastery’) – dari bagian selatan Irak bentuknya panjang, ramping, agak kehitaman dan lembut
• Amir Hajj atau ‘Amer Hajj’ – dari Iraq, kurma ini lembut dengan kulit tipis dan daging buah tebal, kadang-kadang dinamai ”duyuf” karena ia makanan lezat yang disuguhkan untuk tamu
• Empress – Dikembangkan oleh Keluarga Deval di California USA dari seedling (ipukan) Deglet Noor. Ia lebih besar dari Deglet Noor, agak lembut dan lebih manis. Umumnya mempunyai warna coklat muda di bagian atas dan coklat di separuh bagian bawah.
• Ftimi atau ‘Alligue’ – Tumbuh di pedalaman beroase di Tunisia.
• (Halawi) (Bahasa Arab : Manis) Kurma ini lembut, sangat manis, ukurannya kecil sampai sedang.
• Hayany – dari Mesir. Hayanee adalah nama orang laki-laki. Kurma ini berwarna merah agak hitam dan lembut.
• Iteema – umum in Aljazair
• Aabel – Umum di Libya
• Tagyat – Umum di Libya
• Tamej – Umum di Libya
• Haleema – berasal dari Hoon, Libya (Haleema adalah nama seorang perempuan)
• Ajwah – (nama kota kecil dekat Madinah) Saudi Arabia, menjadi salah satu bahasan hadist Rasulullah
• Mgmaget Ayuob – dari Hoon, Libya
• Al-Barakah – dari Saudi Arabia
• (Arabic: عبد رحيم), dari Sudan
• (Arabic: بركاوي), dari Sudan
• Barhee (Bahasa Arab : angin panas) – ini berbentuk agak silinder, warna kuning gading dan coklat matang jika masak; lembut, dengan daging tebal dan kaya rasa. Satu dari banyak varitas yang bagus dalam tingkat khalal (manis saat setengah masak) jika berwarna kuning seperti daging anggur yang agak kering mirip seperti kismis
• Bireir (Arabic: برير) – dari Sudan
• Deglet Noor (bahasa arab = cahaya yang menembus) atau kurma cahaya – dinamai seperti itu karena nampak tengahnya bersinar keemasan jika diterawang pada sinar matahari. Ini adalah jenis terbanyak di Aljazair, Amerika dan Tunisia, dan di negara lain ia tumbuh di pedalaman beroase dan merupakan jenis expor utama. Kurma ini semi kering dan tidak terlalu manis.
• Derrie atau ‘Dayri’ (disebut juga kurma ‘Mongahnynastery’) – dari bagian selatan Irak bentuknya panjang, ramping, agak kehitaman dan lembut
• Amir Hajj atau ‘Amer Hajj’ – dari Iraq, kurma ini lembut dengan kulit tipis dan daging buah tebal, kadang-kadang dinamai ”duyuf” karena ia makanan lezat yang disuguhkan untuk tamu
• Empress – Dikembangkan oleh Keluarga Deval di California USA dari seedling (ipukan) Deglet Noor. Ia lebih besar dari Deglet Noor, agak lembut dan lebih manis. Umumnya mempunyai warna coklat muda di bagian atas dan coklat di separuh bagian bawah.
• Ftimi atau ‘Alligue’ – Tumbuh di pedalaman beroase di Tunisia.
• (Halawi) (Bahasa Arab : Manis) Kurma ini lembut, sangat manis, ukurannya kecil sampai sedang.
• Hayany – dari Mesir. Hayanee adalah nama orang laki-laki. Kurma ini berwarna merah agak hitam dan lembut.
• Iteema – umum in Aljazair
• Kajur – umum di Pakistan / India
• Kenta – umum di Tunisia
• Khadrawy (Bahasa Arab: ‘hijau’) – Tanaman kesukaan kebanyakan orang Arab, lembut dan sangat hitam.
• Khalasah (Bahasa Arab: ‘Saripati’) – Salah satu jenis tanaman terkenal di Saudi Arabia, terkenal dari tingkat manisnya yang tidak terlalu tinggi maupun rendah, jadi sangat cocok untuk banyak orang. Biasa disebut Khalas. Tempat yang terkenal adalah Hufuf (al Ahsa) di bagian timur Saudi Arabia (as Syarqiyyah)
• Khastawi (Khusatawi, Kustawy) – Kurma yang paling lembut di Iraq; enak dibuat sirup atau sari buah kurma dan bentuknya sedang, sangat berharga di gurun.
• Maktoom (Bahasa Arab: ‘tersembunyi’) – kurma ini besar, merah kecoklatan, tebal dagingnya, lembut, tidak terlalu manis
• Kenta – umum di Tunisia
• Khadrawy (Bahasa Arab: ‘hijau’) – Tanaman kesukaan kebanyakan orang Arab, lembut dan sangat hitam.
• Khalasah (Bahasa Arab: ‘Saripati’) – Salah satu jenis tanaman terkenal di Saudi Arabia, terkenal dari tingkat manisnya yang tidak terlalu tinggi maupun rendah, jadi sangat cocok untuk banyak orang. Biasa disebut Khalas. Tempat yang terkenal adalah Hufuf (al Ahsa) di bagian timur Saudi Arabia (as Syarqiyyah)
• Khastawi (Khusatawi, Kustawy) – Kurma yang paling lembut di Iraq; enak dibuat sirup atau sari buah kurma dan bentuknya sedang, sangat berharga di gurun.
• Maktoom (Bahasa Arab: ‘tersembunyi’) – kurma ini besar, merah kecoklatan, tebal dagingnya, lembut, tidak terlalu manis
• Manakbir – kurma besar yang cepat matang
• Medjool or (Mujhoolah) (Bahasa Arab: ‘tak diketahui’) – asal kurma ini dari Maroko, juga tumbuh di USA, Saudi Arabia, Yordania dan Palestina; kurma yang besar, manis, lembut dan lezat. Diberi nama majhulah karena tak diketahui siapa pemilik awal pohon ini dan tidak diketahui jenisnya sehingga disebut Medjool.
• Migraf (Mejraf) – sangat populer di Yaman Selatan, kurma ini bentuknya besar, berwarna kuning keemasan.
• Mishriq (Bahasa Arab: ‘timur’- مشرق) – dari Sudan dan Saudi Arabia
• Nabtat-seyf – dari Saudi Arabia
• Rodab – dari Iran
• Sag‘ai – Dari Saudi Arabia
• Saidy (Saidi) – lembut, sangat manis, sangatt populer di Libya
• Sayer (Sayir) (Bahasa Arab: ‘biasa’) – kurma ini oranye matang agak kecoklatan , berukuran sedang, lembut dan sedikit berair (syrupy)
• Sekkeri – (lit. sugary) warna coklat matang pada kulit, sangat manis, lembut dagung lembut dari saudi arabia
• Sellaj – di Saudi Arabia.
• Thoory (Thuri) – populer di Aljazair, kering (kandungan air sedikit) berwarna coklat kemerahan, dagingnya kadang-kadang keras dan rapuh tapi rasanya manis dan sedikit mirip kacang (nutty) sangat populer di Aljazair.
• Umeljwary – dari Libya.
• Umelkhashab – berkulit merah, rasanya manis campur pahit, berdaging putih dari Saudi Arabia
• Zahidi (Bahasa Arab: orang zuhud) – berukuran sedang, silinder, coklat muda keemasan, agak kering, lembut dan sedikit keras.
• Medjool or (Mujhoolah) (Bahasa Arab: ‘tak diketahui’) – asal kurma ini dari Maroko, juga tumbuh di USA, Saudi Arabia, Yordania dan Palestina; kurma yang besar, manis, lembut dan lezat. Diberi nama majhulah karena tak diketahui siapa pemilik awal pohon ini dan tidak diketahui jenisnya sehingga disebut Medjool.
• Migraf (Mejraf) – sangat populer di Yaman Selatan, kurma ini bentuknya besar, berwarna kuning keemasan.
• Mishriq (Bahasa Arab: ‘timur’- مشرق) – dari Sudan dan Saudi Arabia
• Nabtat-seyf – dari Saudi Arabia
• Rodab – dari Iran
• Sag‘ai – Dari Saudi Arabia
• Saidy (Saidi) – lembut, sangat manis, sangatt populer di Libya
• Sayer (Sayir) (Bahasa Arab: ‘biasa’) – kurma ini oranye matang agak kecoklatan , berukuran sedang, lembut dan sedikit berair (syrupy)
• Sekkeri – (lit. sugary) warna coklat matang pada kulit, sangat manis, lembut dagung lembut dari saudi arabia
• Sellaj – di Saudi Arabia.
• Thoory (Thuri) – populer di Aljazair, kering (kandungan air sedikit) berwarna coklat kemerahan, dagingnya kadang-kadang keras dan rapuh tapi rasanya manis dan sedikit mirip kacang (nutty) sangat populer di Aljazair.
• Umeljwary – dari Libya.
• Umelkhashab – berkulit merah, rasanya manis campur pahit, berdaging putih dari Saudi Arabia
• Zahidi (Bahasa Arab: orang zuhud) – berukuran sedang, silinder, coklat muda keemasan, agak kering, lembut dan sedikit keras.
Manfaat dari kurma diantaranya bebas dari masalah konstipasi,
gangguan pencernaan, masalah jantung, anemia, disfungsi seksual, diare,
kanker abdomen, dan kondisi-kondisi lain. Kurma juga sangatlah baik
untuk menaikkan berat badan. Kurma kaya akan vitamin, mineral, dan
serat. Buah kurma yang lezat ini mengandung minyak, kalsium, sulfur, zat
besi, potassium, fosfor, mangan, tembaga, dan magnesium yang bermanfaat
bagi kesehatan. Beberapa ahli kesehatan berkata bahwa mengkonsumsi satu
buah kurma per hari diperlukan untuk pola makan yang seimbang dan
sehat.
Kurma adalah.
Manfaat kesehatan dari kurma telah menjadikan buah ini sebagai bahan
baku terbaik untuk perkembangan otot. Orang-orang mengkonsumsi kurma
dalam berbagai cara; mencampur adonan kurma dengan susu, yogurt, atau
dengan roti dan mentega untuk menjadikannya lebih nikmat. Adonan kurma
bermanfaat bagi orang dewasa dan anak-anak, khususnya pada masa
pemulihan dari cedera atau sakit.
Berdasarkan survey dari pengobatan modern, kurma sudah diakui
membantu proses pencegahan kanker abdomen. Banyak orang Muslim berbuka
puasa dengan makan kurma dan minum air sesuai dengan tradisi agama
mereka. Berbuka puasa dengan makan kurma membantu menghindari makan
berlebihan setelah puasa berakhir. Saat tubuh mulai menyerap nutrisi
yang terkandung pada kurma, rasa lapar juga hilang. Dan juga, sistem
syaraf dapat terbantu dengan mengkonsumsi kurma, karena sistem syaraf
memiliki potassium dalam jumlah yang tinggi.
Kurma adalah salah satu makanan manis dan multiguna yang dapat
meregulasi proses pencernaan. Kurma dapat meningkatkan energi dalam
waktu 30 menit bagi yang mengkonsumsinya. American Cancer Society
merekomendasikan asupan serat 20 hingga 35 gram per hari, yang dapat
terpenuhi dengan mengkonsumsi kurma. Mengkonsumsi 1 buah kurma per hari
juga dipercaya dapat membantu menjaga kesehatan mata anda seumur hidup.
Kurma dikenal cukup efektif melindungi mata dari rabun senja.
Nilai Nutrisi dari Kurma
Kurma merupakan sumber beragam vitamin dan mineral. Kurma merupakan
sumber energi, gula, dan serat yang baik. Mineral penting seperti
kalsium, zat besi, fosfor, sodium, potassium, magnesium, dan zinc
ditemukan pada kurma. Kurma juga mengandung vitamin seperti thiamin,
riboflavin, niacin, folate, vitamin A dan vitamin K.
Manfaat Buah Kurma Untuk Kesehatan
1. Konstipasi: kurma seringkali dikategorikan
sebagai makanan pencuci perut. Inilah sebabnya mengapa kurma sering
dikonsumsi oleh orang yang menderita konstipasi. Untuk mencapai efek
pencuci perut yang diinginkan, rendamlah kurma dalam air semalam.
Kemudian, makan kurma yang telah direndam sehingga menjadi seperti sirup
untuk mendapatkan hasil yang optimal. Kurma memiliki tingkat serat yang
tinggi, yang sangat bermanfaat bagi kesehatan perut dan memperlancar
buang air besar, sehingga dapat menyembuhkan gejala konstipasi.
2. Kesehatan dan Kekuatan Tulang: kandungan mineral
yang sangat tiggi pada buah kurma menjadikannya makanan super untuk
memperkuat tulang dan melawan penyakit seperti osteoporosis. Kurma
mengandung selenium, mangan, tembaga, dan magnesium; seluruhnya
merupakan komponen dari pertumbuhan dan kekuatan tulang, khususnya bagi
orang-orang yang mulai menua dan tulang mereka mulai melemah. Jadi
makanlah kurma dan rasakan manfaatnya pada tulang anda.
3. Gangguan Usus: kandungan nikotin pada kurma
dianggap bermanfaat dalam menyembuhkan berbagai macam gangguan usus.
Konsumsi buah kurma secara rutin membantu menghambat pertumbuhan
organisme patologis dan membantu menstimulasi bakteri yang bermanfaat
bagi tubuh pada usus. Untuk masalah pencernaan, kurma mengandung serat
yang larut dan tidak larut, serta asam amino yang bermanfaat untuk
menstimulasi pencernaan makanan dan membuat pencernaan lebih efisien,
yang berarti lebih banyak nutrisi akan diserap oleh sistem pencernaan
dan memasuki tubuh untuk penggunaan yang benar.
4. Anemia: kurma memiliki kandungan mineral yang
sangat tinggi, yang bermanfaat untuk bermacam kondisi kesehatan, namun
kandungan zat besi yang tinggi pada kurma menjadikannya suplemen diet
bagi mereka yang menderita anemia. Kandungan tinggi zat besi
menyeimbangkan kekurangan zat besi pada pasien anemia, meningkatkan
energi dan tenaga, dan disaat yang bersamaan mengurangi rasa lelah dan
lesu.
5. Alergi: salah satu aspek paling menarik dari buah
kurma adalah kandungan sulfur organik yang dimilikinya. Elemen ini
bukanlah elemen umum yang bisa ditemukan pada makanan, namun memiliki
manfaat kesehatan yang bermanfaat, termasuk mengurangi reaksi alergi dan
alergi musiman. Menurut penelitian di tahun 2002, kandungan sulfur
organic dapat memiliki dampak positif pada penderita SAR (Seasonal
Allergic Rhinitis), yang mempengaruhi 23 juta penduduk Amerika Serikat.
Kurma merupakan cara yang sangat baik untuk mengurangi efek yang muncul
akibat alergi musiman dikarenakan kontribusi sulfur yang berasal dari
kurma.
6. Menaikkan Berat Badan: kurma perlu diikutsertakan
ke dalam pola makan sehat. Kurma mengandung gula, protein, dan vitamin
penting lainnya. Jika kurma dikonsumsi bersama dengan adonan mentimun,
anda bisa menjaga berat badan
anda tetap normal, seimbang, dan tidak terlalu kurus. Satu kilogram
kurma mengandung kurang lebih 3.000 kalori, dan kalori pada kurma cukup
untuk memenuhi kebutuhan harian tubuh manusia. Tentu saja anda perlu
mengkonsumsi makanan lain selain kurma. Jika anda memiliki tubuh kurus
dan ingin meningkatkan berat badan anda, atau jika anda ingin mengolah
otot tubuh anda untuk membuat seorang wanita terkesan, atau tubuh anda
menjadi lemah karena masalah medis yang serius – maka anda perlu
mengkonsumsi kurma!
7. Meningkatkan Energi: kurma memiliki kandungan
gula alami yang tinggi seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Oleh
sebab itu, kurma merupakan camilan yang sangat baik jika anda memerlukan
tambahan energi dengan cepat. Banyak orang di dunia mengkonsumsi buah
kurma sebagai camilan sore saat mereka merasa ngantuk dan letih.
8. Kesehatan Sistem Syaraf: kandungan vitamin pada
kurma menjadikan kurma ideal untuk meningkatkan kesehatan dan fungsi
sistem syaraf. Potassium adalah salah satu bahan utama dalam
mempromosikan sistem syaraf yang sehat dan responsif, serta meningkatkan
kecepatan dan kesiagaan aktivitas otak. Oleh sebab itu, kurma merupakan
sumber makanan yang baik bagi orang-orang yang menua dan daya sistem
syaraf mereka menurun, juga bagi orang-orang yang ingin menjaga
ketajaman pikiran mereka.
9. Kesehatan Jantung: kurma cukup membantu dalam menjaga kesehatan jantung.
Jika kurma direndam semalam, ditumbuk pada pagi hari, lalu dimakan,
kurma akan menunjukkan dampak positif pada jantung yang lemah. Kurma
juga merupakan sumber potassium yang kaya, dimana penelitian telah
menunjukkan bahwa potassium mengurangi risiko terkena stroke dan
penyakit lain yang berhubungan dengan jantung. Lebih lanjut,
mengkonsumsi kurma disarankan sebagai cara yang menyehatkan dan lezat
untuk mengurangi tingkat kolesterol LDL dalam tubuh, yang merupakan
faktor utama penyebab serangan jantung, penyakit jantung, dan stroke.
Oleh sebab itu, jika dikonsumsi 2 kali seminggi, buah kurma dapat
menjaga kesehatan jantung secara signifikan.
10. Masalah Seksual: penelitian menunjukkan bahwa
kurma bermanfaat untuk meningkatkan stamina seksual. Rendam kurma dalam
susu kambing murni semalam, lalu giling dicampur dengan serbuk kapulaga
dan madu.
Campuran ini menjadi tonik yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan
daya tahan seksual dan mengurangi sterilitas yang disebabkan oleh
gangguan seksual. Penelitian ilmiah yang dilakukan pada kurma disebabkan
oleh pemakaian tradisional kurma yang akhirnya memicu penelitian
formal. Pada tahun 2006, Bahmanpour meneliti efek daun palem dan minyak
palem terhadap fungsi seksual dan menemukan bahwa kandungan tinggi
estradiol dan flavonoid dari kurma adalah hal yang meningkatkan jumlah
sperma dan kesuburan, juga membantu mengingkatkan ukuran dan berat
testis. Jadi jika anda ingin menjadi lebih maskulin; makanlah kurma
karena kurma merupakan obat seksual alami.
11. Rabun Senja: manfaat dari kurma sangatlah
banyak, dan seringkali digunakan untuk mengobati kondisi yang
mempengaruhi telinga, hidung, dan tenggorokan. Jika daun dari palem
kurma ditumbuk dan dioleskan di sekitar mata, atau ketika kurma dimakan,
terbukti kurma dapat mengurangi frekuensi rabun senja, dan solusi ini
seringkali digunakan di daerah pedesaan dimana kurma ditanam untuk
digunakan sebagai pengobatan alternatif.
12. Mengatasi Mabuk: kurma sering digunakan sebagai
obat untuk mengatasi mabuk karena alkohol. Kurma memberikan kelegaan
dalam waktu yang cepat dan menyadarkan anda jika anda telah mengkonsumsi
alkohol dalam jumlah yang sangat banyak. Kurma juga bisa digunakan pada
keesokan harinya untuk mencegah rasa pening akibat mabuk. Untuk
mendapatkan hasil maksimal, pijat dan rendam buah kurma semalam.
13. Diare: kurma yang ranum mengandung potassium,
yang dikenal efektif untuk mengendalikan diare. Kurma juga mudah
ditelan, yang membantu meringankan diare kronis. Serat terlarut pada
kurma juga dapat membantu penyembuhan diare, dengan membantu kinerja
usus dan mempromosikan fungsi sistem pembuangan yang normal dan sehat.
14. Kanker Abdomen: penelitian menunjukkan kurma sebagai cara yang diakui untuk mengurangi risiko dan dampak dari kanker
abdomen. Kurma bekerja sebagai tonik yang bermanfaat bagi seluruh
kelompok usia, dan dalam beberapa kasus, kurma bekerja lebih baik
dibandingkan pengobatan tradisional, dan alami, sehingga tidak memiliki
dampak negatif pada tubuh manusia. Kurma dapat dicerna dengan cepat dan
mudah untuk memperoleh energi secara cepat. Meskipun kurma memiliki
kandungan nutrisi yang besar, proses pemilihan kurma perlu diperhatikan
karena permukaan kurma sangatlah lengket, yang menyebabkan beberapa hal
yang tidak diinginkan menempel pada kulitnya. Oleh sebab itu, anda
sebaiknya mengkonsumsi buah kurma yang diproses dan dikemas dengan
benar. Pastikan juga untuk mencuci kurma sampai bersih sebelum anda
memakannya, karena hal ini akan membantu membersihkan kotoran yang ada
pada permukaan kurma.
No comments:
Post a Comment