Thursday, July 16, 2015

Kurma dan Manfaatnya

Kurma (Phoenix dactylifera = date palm) adalah keluarga palma (palem) yang berasal dari jazirah Arab dan Afrika Utara. Dia merupakan tumbuhan gurun yang tahan panas, kelembapan rendah dan udara kering. Namun untuk bisa tumbuh baik, pohon kurma tetap memerlukan air. Itulah sebabnya kurma tumbuh di oasis atau kawasan yang memperoleh pengairan teknis. Tumbuhan ini sudah dibudi dayakan semenjak ribuan tahun sebelum Masehi. Saat ini kurma telah menyebar ke India, Cina, AS (California) dan Australia.

—Kurma adalah palem tunggal yang tumbuh sebagai pohon dengan ketinggian bisa mencapai 30 m. Batangnya besar berdiameter 50 cm. kasar dan berbenjol-benjol bekas tangkai daun. Daun kurma berpelepah kekar, sepanjang 3 m. kaku dan lurus. Bagian pangkal pelepah daun berduri tajam seperti pelepah sagu. Kekekaran pelepah daun kurma, mirip dengan pelepah aren (enau). Namun daunnya beda dengan aren. Kalau daun aren lebar-lebar, panjang dan masih agak lentur, maka daun kurma lebih sempit, pendek, kekar serta tumbuh lurus dan kaku. Kalau warna daun kelapa, kelapa sawit dan aren hijau tua, maka daun kurma berwarna abu-abu seperti daun lontar (siwalan). Pelepah daun tumbuh rapat  dan rimbun pada pucuk pohon. Tandan bunga kurma tumbuh di ketiak pelepah daun, seperti pada kelapa dan lontar. Bunga jantan dan bunga betina tidak terdapat dalam satu pohon (berumah dua). Hingga kurma memerlukan penyerbukan secara alami dengan angin atau buatan secara manual. Caranya, malai bunga jantan di sapukan ke malau bunga betina yang berisi ratusan bakal buah. Bisa pula penyerbukan dilakukan dengan penghembusan tepung sari menggunakan “emposan”.
 
—Palem kurma di dunia ini lebih dari lima ratus jenis bahkan mungkin bisa lebih dari itu. Namun ada nama-nama kurma yang paling terkenal dan menjadi andalan untuk komersial.
• Aabel – Umum di Libya
• Tagyat – Umum di Libya
• Tamej – Umum di Libya
• Haleema – berasal dari Hoon, Libya (Haleema adalah nama seorang perempuan)
• Ajwah – (nama kota kecil dekat Madinah) Saudi Arabia, menjadi salah satu bahasan hadist Rasulullah
• Mgmaget Ayuob – dari Hoon, Libya
• Al-Barakah – dari Saudi Arabia
• (Arabic: عبد رحيم‎), dari Sudan
• (Arabic: بركاوي‎), dari Sudan
• Barhee (Bahasa Arab : angin panas) – ini berbentuk agak silinder, warna kuning gading dan coklat matang jika masak; lembut, dengan daging tebal dan kaya rasa. Satu dari banyak varitas yang bagus dalam tingkat khalal (manis saat setengah masak) jika berwarna kuning seperti daging anggur yang agak kering mirip seperti kismis
• Bireir (Arabic: برير‎) – dari Sudan
• Deglet Noor (bahasa arab = cahaya yang menembus) atau kurma cahaya – dinamai seperti itu karena nampak tengahnya bersinar keemasan jika diterawang pada sinar matahari. Ini adalah jenis terbanyak di Aljazair, Amerika dan Tunisia, dan di negara lain ia tumbuh di pedalaman beroase dan merupakan jenis expor utama. Kurma ini semi kering dan tidak terlalu manis.
• Derrie atau ‘Dayri’ (disebut juga kurma ‘Mongahnynastery’) – dari bagian selatan Irak bentuknya panjang, ramping, agak kehitaman dan lembut
• Amir Hajj atau ‘Amer Hajj’ – dari Iraq, kurma ini lembut dengan kulit tipis dan daging buah tebal, kadang-kadang dinamai ”duyuf” karena ia makanan lezat yang disuguhkan untuk tamu
• Empress – Dikembangkan oleh Keluarga Deval di California USA dari seedling (ipukan) Deglet Noor. Ia lebih besar dari Deglet Noor, agak lembut dan lebih manis. Umumnya mempunyai warna coklat muda di bagian atas dan coklat di separuh bagian bawah.
• Ftimi atau ‘Alligue’ – Tumbuh di pedalaman beroase di Tunisia.
• (Halawi) (Bahasa Arab : Manis) Kurma ini lembut, sangat manis, ukurannya kecil sampai sedang.
• Hayany – dari Mesir. Hayanee adalah nama orang laki-laki. Kurma ini berwarna merah agak hitam dan lembut.
• Iteema – umum in Aljazair
—• Kajur – umum di Pakistan / India ‎
• Kenta – umum di Tunisia ‎
• Khadrawy (Bahasa Arab: ‘hijau’) – Tanaman kesukaan kebanyakan orang Arab, ‎lembut dan sangat hitam.‎
• Khalasah (Bahasa Arab: ‘Saripati’) – Salah satu jenis tanaman terkenal di Saudi ‎Arabia, terkenal dari tingkat manisnya yang tidak terlalu tinggi maupun rendah, ‎jadi sangat cocok untuk banyak orang. Biasa disebut Khalas. Tempat yang ‎terkenal adalah Hufuf (al Ahsa) di bagian timur Saudi Arabia (as Syarqiyyah)‎
• Khastawi (Khusatawi, Kustawy) – Kurma yang paling lembut di Iraq; enak dibuat ‎sirup atau sari buah kurma dan bentuknya sedang, sangat berharga di gurun.‎
• Maktoom (Bahasa Arab: ‘tersembunyi’) – kurma ini besar, merah kecoklatan, ‎tebal dagingnya, lembut, tidak terlalu manis ‎
—• Manakbir – kurma besar yang cepat matang
• Medjool or (Mujhoolah) (Bahasa Arab: ‘tak diketahui’) – asal kurma ini dari ‎Maroko, juga tumbuh di USA, Saudi Arabia, Yordania dan Palestina; kurma yang ‎besar, manis, lembut dan lezat. Diberi nama majhulah karena tak diketahui siapa ‎pemilik awal pohon ini dan tidak diketahui jenisnya sehingga disebut Medjool. ‎
• Migraf (Mejraf) – sangat populer di Yaman Selatan, kurma ini bentuknya besar, ‎berwarna kuning keemasan.‎
• Mishriq (Bahasa Arab: ‘timur’- ‎مشرق‎)‎ – dari Sudan dan Saudi Arabia
• Nabtat-seyf – dari Saudi Arabia ‎
• Rodab – dari Iran ‎
• Sag‘ai – Dari Saudi Arabia
• Saidy (Saidi) – lembut, sangat manis, sangatt populer di Libya
• Sayer (Sayir) (Bahasa Arab: ‘biasa’) – kurma ini oranye matang agak kecoklatan , ‎berukuran sedang, lembut dan sedikit berair (syrupy) ‎
• Sekkeri – (lit. sugary) warna coklat matang pada kulit, sangat manis, lembut ‎dagung lembut dari saudi arabia ‎
• Sellaj – di Saudi Arabia. ‎
• Thoory (Thuri) – populer di Aljazair, kering (kandungan air sedikit) berwarna ‎coklat kemerahan, dagingnya kadang-kadang keras dan rapuh tapi rasanya manis ‎dan sedikit mirip kacang (nutty) sangat populer di Aljazair. ‎
• Umeljwary – dari Libya. ‎
• Umelkhashab – berkulit merah, rasanya manis campur pahit, berdaging putih dari ‎Saudi Arabia ‎
• Zahidi (Bahasa Arab: orang zuhud) – berukuran sedang, silinder, coklat muda ‎keemasan, agak kering, lembut dan sedikit keras. ‎

Manfaat dari kurma diantaranya bebas dari masalah konstipasi, gangguan pencernaan, masalah jantung, anemia, disfungsi seksual, diare, kanker abdomen, dan kondisi-kondisi lain. Kurma juga sangatlah baik untuk menaikkan berat badan. Kurma kaya akan vitamin, mineral, dan serat. Buah kurma yang lezat ini mengandung minyak, kalsium, sulfur, zat besi, potassium, fosfor, mangan, tembaga, dan magnesium yang bermanfaat bagi kesehatan. Beberapa ahli kesehatan berkata bahwa mengkonsumsi satu buah kurma per hari diperlukan untuk pola makan yang seimbang dan sehat. 
Kurma adalah.

Manfaat kesehatan dari kurma telah menjadikan buah ini sebagai bahan baku terbaik untuk perkembangan otot. Orang-orang mengkonsumsi kurma dalam berbagai cara; mencampur adonan kurma dengan susu, yogurt, atau dengan roti dan mentega untuk menjadikannya lebih nikmat. Adonan kurma bermanfaat bagi orang dewasa dan anak-anak, khususnya pada masa pemulihan dari cedera atau sakit.
Berdasarkan survey dari pengobatan modern, kurma sudah diakui membantu proses pencegahan kanker abdomen. Banyak orang Muslim berbuka puasa dengan makan kurma dan minum air sesuai dengan tradisi agama mereka. Berbuka puasa dengan makan kurma membantu menghindari makan berlebihan setelah puasa berakhir. Saat tubuh mulai menyerap nutrisi yang terkandung pada kurma, rasa lapar juga hilang. Dan juga, sistem syaraf dapat terbantu dengan mengkonsumsi kurma, karena sistem syaraf memiliki potassium dalam jumlah yang tinggi.

Kurma adalah salah satu makanan manis dan multiguna yang dapat meregulasi proses pencernaan. Kurma dapat meningkatkan energi dalam waktu 30 menit bagi yang mengkonsumsinya. American Cancer Society merekomendasikan asupan serat 20 hingga 35 gram per hari, yang dapat terpenuhi dengan mengkonsumsi kurma. Mengkonsumsi 1 buah kurma per hari juga dipercaya dapat membantu menjaga kesehatan mata anda seumur hidup. Kurma dikenal cukup efektif melindungi mata dari rabun senja.

Nilai Nutrisi dari Kurma

Kurma merupakan sumber beragam vitamin dan mineral. Kurma merupakan sumber energi, gula, dan serat yang baik. Mineral penting seperti kalsium, zat besi, fosfor, sodium, potassium, magnesium, dan zinc ditemukan pada kurma. Kurma juga mengandung vitamin seperti thiamin, riboflavin, niacin, folate, vitamin A dan vitamin K.

Manfaat Buah Kurma Untuk Kesehatan

1. Konstipasi: kurma seringkali dikategorikan sebagai makanan pencuci perut. Inilah sebabnya mengapa kurma sering dikonsumsi oleh orang yang menderita konstipasi. Untuk mencapai efek pencuci perut yang diinginkan, rendamlah kurma dalam air semalam. Kemudian, makan kurma yang telah direndam sehingga menjadi seperti sirup untuk mendapatkan hasil yang optimal. Kurma memiliki tingkat serat yang tinggi, yang sangat bermanfaat bagi kesehatan perut dan memperlancar buang air besar, sehingga dapat menyembuhkan gejala konstipasi.

2. Kesehatan dan Kekuatan Tulang: kandungan mineral yang sangat tiggi pada buah kurma menjadikannya makanan super untuk memperkuat tulang dan melawan penyakit seperti osteoporosis. Kurma mengandung selenium, mangan, tembaga, dan magnesium; seluruhnya merupakan komponen dari pertumbuhan dan kekuatan tulang, khususnya bagi orang-orang yang mulai menua dan tulang mereka mulai melemah. Jadi makanlah kurma dan rasakan manfaatnya pada tulang anda.

3. Gangguan Usus: kandungan nikotin pada kurma dianggap bermanfaat dalam menyembuhkan berbagai macam gangguan usus. Konsumsi buah kurma secara rutin membantu menghambat pertumbuhan organisme patologis dan membantu menstimulasi bakteri yang bermanfaat bagi tubuh pada usus. Untuk masalah pencernaan, kurma mengandung serat yang larut dan tidak larut, serta asam amino yang bermanfaat untuk menstimulasi pencernaan makanan dan membuat pencernaan lebih efisien, yang berarti lebih banyak nutrisi akan diserap oleh sistem pencernaan dan memasuki tubuh untuk penggunaan yang benar.

4. Anemia: kurma memiliki kandungan mineral yang sangat tinggi, yang bermanfaat untuk bermacam kondisi kesehatan, namun kandungan zat besi yang tinggi pada kurma menjadikannya suplemen diet bagi mereka yang menderita anemia. Kandungan tinggi zat besi menyeimbangkan kekurangan zat besi pada pasien anemia, meningkatkan energi dan tenaga, dan disaat yang bersamaan mengurangi rasa lelah dan lesu.

5. Alergi: salah satu aspek paling menarik dari buah kurma adalah kandungan sulfur organik yang dimilikinya. Elemen ini bukanlah elemen umum yang bisa ditemukan pada makanan, namun memiliki manfaat kesehatan yang bermanfaat, termasuk mengurangi reaksi alergi dan alergi musiman. Menurut penelitian di tahun 2002, kandungan sulfur organic dapat memiliki dampak positif pada penderita SAR (Seasonal Allergic Rhinitis), yang mempengaruhi 23 juta penduduk Amerika Serikat. Kurma merupakan cara yang sangat baik untuk mengurangi efek yang muncul akibat alergi musiman dikarenakan kontribusi sulfur yang berasal dari kurma.

6. Menaikkan Berat Badan: kurma perlu diikutsertakan ke dalam pola makan sehat. Kurma mengandung gula, protein, dan vitamin penting lainnya. Jika kurma dikonsumsi bersama dengan adonan mentimun, anda bisa menjaga berat badan anda tetap normal, seimbang, dan tidak terlalu kurus. Satu kilogram kurma mengandung kurang lebih 3.000 kalori, dan kalori pada kurma cukup untuk memenuhi kebutuhan harian tubuh manusia. Tentu saja anda perlu mengkonsumsi makanan lain selain kurma. Jika anda memiliki tubuh kurus dan ingin meningkatkan berat badan anda, atau jika anda ingin mengolah otot tubuh anda untuk membuat seorang wanita terkesan, atau tubuh anda menjadi lemah karena masalah medis yang serius – maka anda perlu mengkonsumsi kurma!

7. Meningkatkan Energi: kurma memiliki kandungan gula alami yang tinggi seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Oleh sebab itu, kurma merupakan camilan yang sangat baik jika anda memerlukan tambahan energi dengan cepat. Banyak orang di dunia mengkonsumsi buah kurma sebagai camilan sore saat mereka merasa ngantuk dan letih.

8. Kesehatan Sistem Syaraf: kandungan vitamin pada kurma menjadikan kurma ideal untuk meningkatkan kesehatan dan fungsi sistem syaraf. Potassium adalah salah satu bahan utama dalam mempromosikan sistem syaraf yang sehat dan responsif, serta meningkatkan kecepatan dan kesiagaan aktivitas otak. Oleh sebab itu, kurma merupakan sumber makanan yang baik bagi orang-orang yang menua dan daya sistem syaraf mereka menurun, juga bagi orang-orang yang ingin menjaga ketajaman pikiran mereka.

9. Kesehatan Jantung: kurma cukup membantu dalam menjaga kesehatan jantung. Jika kurma direndam semalam, ditumbuk pada pagi hari, lalu dimakan, kurma akan menunjukkan dampak positif pada jantung yang lemah. Kurma juga merupakan sumber potassium yang kaya, dimana penelitian telah menunjukkan bahwa potassium mengurangi risiko terkena stroke dan penyakit lain yang berhubungan dengan jantung. Lebih lanjut, mengkonsumsi kurma disarankan sebagai cara yang menyehatkan dan lezat untuk mengurangi tingkat kolesterol LDL dalam tubuh, yang merupakan faktor utama penyebab serangan jantung, penyakit jantung, dan stroke. Oleh sebab itu, jika dikonsumsi 2 kali seminggi, buah kurma dapat menjaga kesehatan jantung secara signifikan.

10. Masalah Seksual: penelitian menunjukkan bahwa kurma bermanfaat untuk meningkatkan stamina seksual. Rendam kurma dalam susu kambing murni semalam, lalu giling dicampur dengan serbuk kapulaga dan madu. Campuran ini menjadi tonik yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan seksual dan mengurangi sterilitas yang disebabkan oleh gangguan seksual. Penelitian ilmiah yang dilakukan pada kurma disebabkan oleh pemakaian tradisional kurma yang akhirnya memicu penelitian formal. Pada tahun 2006, Bahmanpour meneliti efek daun palem dan minyak palem terhadap fungsi seksual dan menemukan bahwa kandungan tinggi estradiol dan flavonoid dari kurma adalah hal yang meningkatkan jumlah sperma dan kesuburan, juga membantu mengingkatkan ukuran dan berat testis. Jadi jika anda ingin menjadi lebih maskulin; makanlah kurma karena kurma merupakan obat seksual alami.

11. Rabun Senja: manfaat dari kurma sangatlah banyak, dan seringkali digunakan untuk mengobati kondisi yang mempengaruhi telinga, hidung, dan tenggorokan. Jika daun dari palem kurma ditumbuk dan dioleskan di sekitar mata, atau ketika kurma dimakan, terbukti kurma dapat mengurangi frekuensi rabun senja, dan solusi ini seringkali digunakan di daerah pedesaan dimana kurma ditanam untuk digunakan sebagai pengobatan alternatif.

12. Mengatasi Mabuk: kurma sering digunakan sebagai obat untuk mengatasi mabuk karena alkohol. Kurma memberikan kelegaan dalam waktu yang cepat dan menyadarkan anda jika anda telah mengkonsumsi alkohol dalam jumlah yang sangat banyak. Kurma juga bisa digunakan pada keesokan harinya untuk mencegah rasa pening akibat mabuk. Untuk mendapatkan hasil maksimal, pijat dan rendam buah kurma semalam. 

13. Diare: kurma yang ranum mengandung potassium, yang dikenal efektif untuk mengendalikan diare. Kurma juga mudah ditelan, yang membantu meringankan diare kronis. Serat terlarut pada kurma juga dapat membantu penyembuhan diare, dengan membantu kinerja usus dan mempromosikan fungsi sistem pembuangan yang normal dan sehat.

14. Kanker Abdomen: penelitian menunjukkan kurma sebagai cara yang diakui untuk mengurangi risiko dan dampak dari kanker abdomen. Kurma bekerja sebagai tonik yang bermanfaat bagi seluruh kelompok usia, dan dalam beberapa kasus, kurma bekerja lebih baik dibandingkan pengobatan tradisional, dan alami, sehingga tidak memiliki dampak negatif pada tubuh manusia. Kurma dapat dicerna dengan cepat dan mudah untuk memperoleh energi secara cepat. Meskipun kurma memiliki kandungan nutrisi yang besar, proses pemilihan kurma perlu diperhatikan karena permukaan kurma sangatlah lengket, yang menyebabkan beberapa hal yang tidak diinginkan menempel pada kulitnya. Oleh sebab itu, anda sebaiknya mengkonsumsi buah kurma yang diproses dan dikemas dengan benar. Pastikan juga untuk mencuci kurma sampai bersih sebelum anda memakannya, karena hal ini akan membantu membersihkan kotoran yang ada pada permukaan kurma. 

No comments:

Post a Comment

Dukhon

Saat ini di dunia dan juga tentu saja termasuk indonesia, sedang perjadi pandemi yang berasal dari corona. Nama legkapnya virus corona. Ata...